
| il nuovo Presidio Slow Food 𝙎𝙚̀𝙘𝙚𝙣𝙖 𝙙𝙚𝙡 𝙈𝙖𝙩𝙚𝙨𝙚! Per il prossimo appuntamento del Mercato della Terra Paniere Vesuviano del 23 Novembre parleremo di 𝙎𝙚𝙜𝙖𝙡𝙚 : sì, perchè la 𝙎𝙚̀𝙘𝙚𝙣𝙖 è un’antica varietà di segale coltivata nell’area del massiccio tra la Campania (nelle province di Benevento e Caserta) e il Molise. E con noi ci saranno i produttori che hanno scelto di investire sul recupero della sècena e dei terreni dove un tempo veniva coltivata. Queste sono storie molto belle della Campania! Slow Food Vesuvio aps |

| Giovedì 20 Novembre partecipa “a cena con l’oste”. Il tema della cena conviviale e del menù saranno i formaggi a latte crudo Insieme a Paolo Amato, mastro casaro del caseificio Aurora, entreremo nel vivo della produzione lattiero casearia del territorio in un viaggio unico all’insegna della scoperta e del gusto. L’evento è organizzato da Metafarm e La Dispensa dell’Oste con la collaborazione delle condotte Slow Food Vesuvio, Monti Lattari-Costa d’Amalfi e Agro Nocerino Sarnese. Durante la serata avremo modo di conoscere ed abbinare i formaggi ad altri prodotti d’eccellenza, presídi Slow Food e vini del territorio Un’occasione unica e irripetibile per vivere insieme a chi produce e trasforma i prodotti di questo areale |
| Metafarm Social Food Lab – La Dispensa dell’ Oste – Osteria da Peppino |


LA REGOLA DELLA PIOGGIA: sembra che piova? vuole piovere? pioverà? sta piovendo? IL MERCATO SI TIENE SEMPRE.
A meno che non ci siano allerte e allora noi ci fermiamo e lo comunichiamo.

- E abbiamo fatto bene anche oggi.
- Non appena spioveva un po’, le persone sono venute.
- Torre Annunziata si conferma una città amica del nostro Mercato, ma certo non lo scopriamo oggi!
Abbiamo avuto con noi la Scuola Scuola media G.Pascoli-Torre Annunziata con gli studenti della Classe H e poi abbiamo intercettato, e fatto divertire molto!, due turisti srilankesi. Slow Food Vesuvio aps

| Appuntamento al Gran Caffè Gambrinus, mercoledì 1° ottobre alle ore 15, per prendere un caffè con Sabatino Sirica. L’occasione per presentare “Una vita dolce”, il libro sulla sua vita, pubblicato per celebrare suoi 70 anni di arte pasticciera, legati indissolubilmente alla sua grande passione per il Napoli, all’impegno solidale, al culto per la famiglia e per gli amici. Consegna del dipinto, donato dal Maestro Giampiero Castaldo al Maestro Sabatino Sirica , in occasione della Presentazione del libro ” Una vita dolce” – Nadia Basso |





Da lunedì 11 agosto abbiamo sul Parco a Mare un punto di somministrazione e ristoro per i frequentatori del parco.
Abbiamo pubblicato un bando per 4 concessioni in totale indicando requisiti,modalità per partecipare ed orari a cui ha risposto una sola ditta, la cooperativa sociale Consorzio Core con il progetto “Dabliu al Mare”, un nuovo food truck nel cuore del Parco al Mare di Portici, che resterà attivo fino a fine settembre per accompagnare le vostre giornate estive con snack, bibite fresche, gelati e tante altre bontà.

“Dabliu al Mare” nasce come un progetto totalmente no profit, promosso dalla cooperazione sociale e dalla Rete di Comunità Vesuviana, grazie alla collaborazione tra il Consorzio CORE, la Cooperativa Magma — ente gestore del Dabliu Bistro — e con l’esperienza sul campo del food truck Frittour. Un’iniziativa che unisce gusto, lavoro e inclusione, portando un servizio essenziale in un luogo simbolo di rigenerazione urbana.
> Il food truck è pensato per i Cittadini e i Visitatori che desiderano godersi passeggiate, attività sportive e le spiagge del nostro splendido parco, offrendo la possibilità di una pausa gustosa sorseggiando una bibita o mangiando uno snack. Sarà aperto tutti i giorni dalle 8 del mattino fino a mezz’ora prima della chiusura del Parco al Mare, con un’ampia offerta che comprende caffè, acqua, bibite, snack, patatine, gelati e, nelle prossime settimane, anche prodotti per una pausa pranzo leggera, ideale per chi vuole trascorrere più tempo all’aria aperta senza rinunciare a un pasto gustoso.
> Oltre a offrire ristoro, il progetto sostiene concretamente la comunità: il ricavato, al netto delle spese di gestione, imposte locali e canoni, sarà devoluto a “Casa Saimir”, una comunità alloggio di Portici che accoglie ragazze tra i 13 e i 18 anni, offrendo loro una seconda casa e una reale opportunità di reinserimento sociale. Inoltre, chi consumerà al food truck contribuirà a creare nuove opportunità lavorative per i giovani della nostra comunità.
> Con “Dabliu al Mare”, la Rete di Comunità Vesuviana cresce, crea lavoro, raggiunge nuovi territori e porta servizi in un luogo vivo e simbolo di rinascita urbana. Enzo Cuomo Sindaco

| Nelle terre fertili di Mondragone, natura e tecnologia lavorano insieme. Grazie al compost prodotto da Castaldo HighTeck, gli scarti organici diventano un fertilizzante naturale che arricchisce il terreno e dona vita a raccolti sani e senza chimica. Le patate coltivate qui raccontano una storia di sostenibilità, innovazione e rispetto per l’ambiente. https://bit.ly/tmcompost Castaldo High Tech |

#iVesuvio Rete di promozione territoriale – è un sito web dedicato alla promozione di attività culturali, progetti ed eventi sui territori. La realizzazione è sostenuta da “A.I.R.A.V.“, (Associazione Imprenditori Ristoratori Albergatori Vesuviani) e da collaborazioni – anche occasionali – di aziende, associazioni e semplici cittadini nel segno della valorizzazione delle “realtà locali”.
